前些日子,我在波兰考察时应邀到钢琴手家中做客,进了家门,主人为我们做的第一件事固然是烧水沏茶。 当我们看到茶几上摆着一个精美的竹编盒子,盒子表面所贴的标签是醒目的商标上写着“娜允红珍”这个名称,既熟悉又陌生,因为我知道娜允是中国普洱的一个地名,而且我已经到过那个人地方,然而,作为喜欢喝茶的中国公民,我竟然不知道普洱茶中还有“娜允红珍”这个品牌······此情此景,使我顿生了真想马上喝杯茶的渴望。我指着茶盒子对主人说:“娜允那个地方我去过,但不知道还有‘娜允红珍’这种茶,更没喝过娜允红珍’。主人风趣的说:“真有这样的事儿?那也好啊,你到咱们波兰来品尝你们中国的名茶,一定会有一种不一般的感觉。”说话间,主人给我盛上了一杯微红透亮的“娜允红珍”。说不清是像波兰的朋友所说的在异国他乡品尝会产生一种不一般的感觉,还是“娜允红珍”本身就是那个味?反正“娜允红珍”给我的最初的印象是色泽鲜亮、口感柔润,还带有一股润鼻的清香味······总之,我认为“娜允红珍”是一种色香味俱全的上品饮料。
回到北京后,每当上茶馆或者到茶叶销售市场,我都特别留意有没有“娜允红珍”。奇怪的是非但没有,就连总舵的茶商也不知道“娜允红珍”这个品牌。这使我不得不怀疑:难道“娜允红珍”不过是一种名不见经传的小商品?带着对“娜允红珍”的满脑子疑惑,今年5月初,我终于迎来了到娜允红珍所在地——普洱市孟连县出差的机会。到了孟连,我对同事所提的第一个问题就是“娜允红珍”是不是孟连生产的?同事说:“是啊。我正好认识生产‘娜允红珍’那个老板,晚上就带你去他那喝茶吧······老板叫梅忠胜,是一名看上去朴实而又精干的中年男子。我称他“梅老板”,他却说:“就叫我老梅吧,我只有1000多亩茶园,你叫我老板反而使我不好意思。“说来也是,当今拥有1000多亩茶园的人一个县就有十几个甚至几十个,通常也就算个小业主而已。
梅老板人让服务员沏来了一壶“娜允红珍”,我把自己在波兰喝过“娜允红珍”以及在国内市场没找到的过程一一作了讲述。没想到梅老板听后一点也不觉得奇怪。他说:“在国内市场上找不到‘娜允红珍’那是很正常的,因为‘娜允红珍’属于订单出口的品牌,主要销售市场是欧洲。目前的年产量不过几千公斤,几乎还满足不了出口的需求。”听了梅老板一番简短的话语,终于使我茅塞顿开,完全解除了先前对“娜允红珍”产生的疑惑。此时此刻我深深感觉到,在原产地品尝“娜允红珍”同样是在异国他乡品尝时的那个味,仍然是那样的色香味俱全。
与梅老板的交谈中,我才明白“娜允红珍”的奥妙不仅仅是在制作工艺上,他经营的孟峰原生态茶厂从茶园的海拔、土壤、湿度、环境,以及茶苗品种都经过了一系列科学考证,是被国内外专家学者公认的“原生态茶园”。在此基础上,梅老板还为茶农们制定了一整套包括栽培、施肥、管理、修剪、采茶等方面的硬性要求。很显然,“娜允红珍”是一种高投入高产出的精制饮品,用“小而精”三个字来概括梅忠胜先生目前的茶产业经营状况,恐怕是再也贴切不过了的字眼了。